Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разработали «Аппаратно-программный комплекс антиплагиатора нового поколения», который установил, что сюжет нового фильма «Фантастические твари и где они обитают» на 90% совпадает с сюжетом советского мультфильма 1981 года «Тайна третьей планеты», экранизации повести Кира Булычева, пишет «Российская газета».

«Антиплагиатор идей» утверждает, что персонаж «Фантастических тварей» Ньют Скамандер – это копия профессора Селезнева, Ковальский похож на капитана Зеленого, а Порпентина – это Алиса.

«Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи, совпадает основная идея – поиск фантастических животных. Фактически изменен только антураж. В мультике это космос, а в кино – тайный мир волшебников Америки 30-х годов», – рассказал Евгений Гарин, один из авторов проекта.

Сибирский антиплагиатор нового поколения базируется на поисковых алгоритмах семантического анализа, решениях задачи синонимии и математическом моделировании когнитивных систем. Для его создания ученые автоматизировали все имеющиеся методики поиска плагиата.

Джоан Роулинг сообщила о том, что действие франшизы «Фантастические твари» завершится в 1945-м году. Одного из главный антагонистов серии сыграет Джонни Депп.