Полотно «Аллегория невинности» привезли из парижского Музея Жакмар-Андрэ – Эрмитаж запускают выставку серии «Шедевры музеев мира».

Ганс Мемлинг «Аллегория невинности» (фрагмент). hermitagemuseum.org

 

В среду 7 декабря в Зале школы Рембрандта Эрмитажа откроют выставку из серии «Шедевры музеев мира», где будет представлена картина фламандского мастера Ганса Мемлинга (1433–1494) «Аллегория невинности».

Созданное в 1479–1480 годах полотно хранилось в парижском Музее Жакмар-Андрэ. Пресс-служба Эрмитажа дает описание картины: «… Слева от скалы художник расположил город, а за ним, уходящий вдаль гористый пейзаж. Существует предположение, что часть картины с изображением пейзажа, была написана позднее основного сюжета. Принятое в настоящее время название произведения и трактовка сюжета появились в начале XX века, но не все их разделяли. Так высказывалось мнение о «Святой на горе», однако отсутствие нимба и следов от него развеяли это предположение».

«Аллегория невинности» – первая картина Мемлинга в собрании Эрмитажа, но полотно «Святой Лука, рисующий Мадонну» (XV век) кисти Рогира ван дер Вейдена, при поступлении в музей и долгие годы после считалась работой Мемлинга. 

В начале ноября в Эрмитаже завершили реставрацию полотна Бартоломеуса ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме» 1666 года, а в конце августа в музей привезли картину «Географ», созданную в 1669 году Яном Вермеером.

Также в среду 7 декабря на фасаде Зимнего дворца покажут мультимедийный 3D спектакль в честь дня рождения Эрмитажа. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о том, что музей готовит масштабный проект «Штурм Зимнего» к 100-летию революции 1917 года. Кроме того, в музее запускают экскурсию «Страхи и фобии Эрмитажа» после протестов в интернете против выставки бельгийского художника Яна Фабра.