В Лос-Анджелесском отеле Hilton объявили претендентов на получение кинопремии «Золотой глобус» 2017 года.

За звание лучшего драматического фильма поборются «Манчестер у моря» Лонергана, «По соображениям совести» Гибсона, «Лев» Дэвиса, «Любой ценой» Маккензи и «Лунный свет» Дженкинса.

В число претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» вошли «Она» Верховена, «Тони Эрдманн» Аде, «Божественные» Бергера, «Неруда» Кальдерона и «Коммивояжер» Фархади. Российские претенденты из лонг-листа, «Рай» Кончаловского, «Мой убийца» Марсана и «Ученик» Серебренникова, сошли с дистанции.

В номинации «Лучший режиссер» представлены Дэмьен Шазелл («Ла-Ла-Лэнд»), Кеннет Лонерган («Манчестер у моря»), Барри Дженкинс («Лунный свет), Том Форд («Под покровом ночи»), Мел Гибсон («По соображениям совести»).

Награду «Лучший сценарий» могут получить «Манчестер у моря», «Ла-Ла-Лэнд», «Под покровом ночи», «Лунный свет», «Любой ценой».

Актриса Мэрил Стрип получила почетную награду за достижения в кинематографе. Награждение победителей пройдет 8 января. Полный список номинантов опубликован на сайте премии.

Мюзикл «Ла-Ла-Лэнд» стал лучшим фильмом года по версии Critics' Choice Award. Драма «Манчестер у моря» попала на первую строчку в списке лучших фильмов года по версии Совета кинокритиков США.