Премию «Молодой художник» получила Таус Махачева за перформанс, выполненный «супергероем», который ищет место для памятника смотрительницам музея, спасшим полотно Родченко 1918 года от грабителей.

kandinsky-prize.ru

 

В Москве вручили X Премию Кандинского. Победителем главной номинации «Проект года» стал художник Андрей Кузькин, представивший фото и видеодокументацию акций и перформансов «Право на жизнь», передает ТАСС.

«Проект "Право на жизнь" существует в трех версиях. Первая представляет собой совокупность событий художественной биографии автора, тщательно им отобранных и выстроенных в хронологической последовательности. Вторая материализуется в форме выставки, на которой с монотонной ритмичностью тянутся ряды с напечатанными на планшетах фотографиями и краткими ремарками — каждый планшет посвящен одной работе. Третья версия проекта – книга, которая существует пока в электронном виде. Здесь события разворачиваются заново и проживаются в пространстве языка, обрастая невидимыми подробностями с детальными комментариями», – дает описание проекта сайт премии Кандинского.

 

Победу в номинации «молодой художник года» одержала Таус Махачева за проект «Без названия 2» – видеодокументацию перформанса, выполненного супергероем (альтер эго художника). Супергерой ищет подходящее место для памятника Марии Коркмасовой и Хамисат Абдулаевой – смотрительницам дагестанского музея, которые в начале 1990-х спасли полотно Александр Родченко «Абстрактная композиция» 1918 года, вырвав его из рук грабителей. 

 

 

Премию в номинации в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» получил теоретик современного искусства и куратор Виктор Мизиано, написавший книгу о творческом арт-дуэте «Виноградов и Дубосарский».

Андрей Кузькин получит 1,8 млн рублей, Таус Махачева – 450 тыс. рублей.