22 декабря депутаты госдумы внесли на обсуждение законопроект об административной ответственности за публичное осквернение или уничтожение произведений искусства. Документ опубликован в онлайн-системе обеспечения законодательной деятельности.

Так за вандализм публично демонстрируемых произведений предусматривают штраф до пятидесяти тысяч рублей или сто часов общественных работ. За повторное нарушение злоумышленник может лишиться до ста тысяч рублей или получить наказание в виде двухсот часов общественных работ.

«В последнее время участились случаи агрессивного воспрепятствования публичной демонстрации произведений искусства, нередко такие случаи связаны с порчей и даже уничтожением музейных и выставочных экспонатов, прерыванием театральных спектаклей», — комментирует пояснительная записка документа. Там же упоминают, что в период с 2014 по 2016 годы в России сорвали несколько десятков выступлений.

3 марта 2016 года Дворец культуры имени Ленсовета отменил выступление Андрея Макаревича из-за анонимных угроз. Проблемы подобного рода начались у музыканта после того, как он летом 2014 года провел несколько благотворительных концертов на Украине.