26 декабря стало известно, что фильм «Рай», который вошел в шот-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», показали в Архангельске за месяц до официального выхода в прокат. На премьеру приехал режиссер кинокартины Андрей Кончаловский, сообщает «Российская газета».

«Для меня Архангельская область и сам Архангельск навсегда облучены тем чувством радости, которое я испытываю, работая на этой земле, от встреч с людьми Архангельской области, от той близости, которая между нами возникла, и которая навсегда останется в моей памяти», — рассказал Андрей Кончаловский.

Во время премьеры режиссер рассказал, что свой следующий фильм «Микеланжело» будет снимать в Тоскане без профессиональных актеров. Кроме того, Кончаловский намерен снять еще один фильм в Архангельской области (ранее он снял в деревне Косицина драматический фильм про русскую глубинку «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»). 

Черно-белый фильм «Рай» рассказывает о судьбах трех людей во время Второй мировой войны: русской аристократки Ольги (Юлия Высоцкая), заключенной нацистами в концлагерь, влюбленного в нее француза Жюля (Филипп Дюкен), которые ведет ее дело, и немецкого офицера СС Хельмута (Кристиан Клаусс), который также испытывает к ней романтические чувства.