27 декабря Владимир Мединский подтвердал, что министерство культуры готовит правки, которые ужесточат антипиратские законы. Об этом сообщает RNS.

«Если более жесткий вариант антипиратского законодательства, принятый во всем цивилизованном мире, не будет у нас принят и не будет исполняться, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб», — прокомментировал Владимир Мединский.

Один из источников издания сообщил, что власти обсуждают возможность введения в России штрафов для «пиратов» по аналогии с тем, как это реализовано в Германии.

«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф», — сообщил эксперт.

На данный момент в Германии максимальный штраф для скачивающих нелегальный контент пользователей достигает тысячи евро.

Министерство культуры решило собирать дань с онлайн-кинотеатров, телевидения и кинотеатров. Сбор составит 0,5% с доходов владельцев онлайн-кинотеатров и с владельцев, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и 3% с доходов кинотеатров и распространителей фильмов. Суммарные сборы составят около четырех млрд рублей в год.