В главной номинации могут победить пять российских картин.

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России

Пять российских фильмов претендуют на победу в номинации «Лучший фильм-2016» Национальной Премии в области кинематографии «Золотой Орел». Об этом сообщает пресс-служба Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

В главной номинации могут победить картины «Рай» Андрея Кончаловского, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Ледокол» Николая Хомерики, «Коллектор» Алексея Красовского и «Экипаж» Николая Лебедева. Кончаловский, Мизгирев и Лебедев также претендуют на звание лучшего режиссера.

Среди киноактрис выделили Юлию Высоцкую за роль в фильме «Рай», Ксению Раппопорт за «Даму Пик» и Викторию Исакову, сыгравшую в «Ученике». В списке претендентов на номинацию «Лучшая мужская роль в кино» назвали Петра Федорова, исполнившего главную роль в «Дуэлянте», Ивана Янковского, который сыграл в «Даме Пик» и Данилу Козловского за роль в «Экипаже».

Фильм «Рай» Кончаловского также попал в лонг-лист премии «Золотой глобус», однако в шорт-лист уже не вошел. На соискание премии в 2016 году рассматривали российские фильмы, публично показанные в стране с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года, телефильмы и сериалы, первый показ которых был завершен в период с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года, а также зарубежные картины, выпущенные в российский прокат с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года.