В компании-прокатчике заверяют, что это не связано с обращениями в Генпрокуратуру.

YouTube

Выход в прокат фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя перенесли с 30 марта на 25 октября 2017 года, сообщает «Интерфакс». Как рассказали в компании-прокатчике, это было сделано, чтобы уменьшить конкуренцию фильма с голливудскими картинами.

«Изучив довольно плотное конкурентное окружение "Матильды" с точки зрения некомфортности борьбы с сильными голливудскими проектами, мы решили, что 25 октября будет оптимальной датой. Тем более, что в 2017 году отмечается 100-летие октябрьской революции», — сказал агентству генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев. 

Он отметил, что перенос релиза никак не связан с обращениями в Генпрокуратуру с просьбами проверить фильм, в котором якобы содержатся оскорбляющие чувства верующих сцены. 

«Это, наоборот, был хороший пиар для фильма. Никто не видел фильма, все, кто что-то пишет, судят по обрывочным сведениям. Мы показываем реального человека, его реальные чувства. Оскорбить этим, я думаю, кого-то очень сложно», — заявил Рязанцев.

Трейлер картины начнут показывать в кинотеатрах с 12 января. Сейчас идет финальный монтаж фильма, сведение речевых, шумовых, музыкальных дорожек.

Фильм «Матильда» повествует об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Его грядущая премьера вызвала споры в обществе: активисты движения «Царский крест» назвали фильм «угрозой национальной безопасности» и попросили депутата Поклонскую «проверить фильм». Поклонская призналась, что не видела фильм, но запрос в Генпрокуратуру направила, поскольку картина содержит «недостоверные, фальшивые сведения о нашем государе».

Режиссер картины Алексей Учитель назвал все обвинения «смехотворными», поскольку фильм никто не видел. Он рассказал, что опасается провокаций.