На первой в России масштабной выставке произведений Климта и Шиле представят порядка 120 рисунков из собрания венского Музея Альбертина.

Эгон Шиле «Сидящая женщина». (фрагмент). arts-museum.ru

 

В середине октября 2017 года в ГМИИ им. Пушкина откроют большую выставку графических работ австрийских художников Густава Климта (1862–1918) и Эгона Шиле (1890–1918).

На первой в России масштабной выставке произведений Климта и Шиле представят порядка 120 рисунков из собрания венского Музея Альбертина. Среди экспонируемых работ – «Инициал “D”», иллюстрация для журнала «Ver Sacrum» Густава Климта, «Сидящая женщина» (1918), «Лежащая полуобнаженная девушка» (1911), «Шиле с обнаженной моделью перед зеркалом» (1910) и «Автопортрет в оранжевой куртке» (1913) Эгона Шиле.

На выставке также покажут работы австрийского графика Альфреда Кубина (1877–1959), современника Шиле и Климта.

«Думаю, для многих российских зрителей эта выставка станет открытием новых эстетических горизонтов. Она расширит привычные представления о красоте, выразительности и, может быть, даже о границах дозволенного в искусстве. В нашей стране, в силу разных исторических обстоятельств, гораздо лучше знают парижский авангард начала XX века, нежели художественную жизнь Вены «около 1900 года». Это относится и к рисунку, несмотря на то, что и Климт, и Шиле давно признаны одними из самых выдающихся рисовальщиков в истории искусства», – цитирует пресс-служба ГМИИ куратора выставки Виталия Мишина.