В программу выставки войдут четыре мастер-класса – «Рисуем портрет», «Городской пейзаж», «Композиция» и «Создание истории или мифа произведения». Наивист Владимир Курищенко представит свое видение Петербурга, знакомого и неизвестного одновременно.

 

В петербургском Музее печати с 19 января по 19 февраля пройдет выставка работ Владимира Курищенко «От нива к аутсайдерству».

Курищенко представит свое видение Петербурга, знакомого и неизвестного одновременно. «Художник-наивист-аутсайдер стремится  выработать алгоритм, который строился бы на свободном сочетании стилей прошлого, новой экспрессивности и ярко выраженном личностном начале. У Владимира Курищенко акценты в этих поисках ставятся на архетипичность и культурные коды, на скрытые отсылки к дадаизму, экспрессионизму, сюрреализму.», – отмечает пресс-центр музея.

 

В программу выставки также войдут четыре мастер-класса:

22 января в 14.00.

Мастер-класс «Рисуем портрет».

Художник познакомит участников с историей портрета в наивном искусстве. Желающие смогут скопировать понравившееся им произведение, а затем приступить к рисованию портретов друг друга.

      

29 января в 14.00 часов.

Мастер-класс «Городской пейзаж».

Художник познакомит участников с картинами художников ленинградской школы (Владимир  Шагин, Александр Арефьев, Анатолий Заславский, Евгений Гиндпер). Участникам будет предложено создать свой пейзаж, который они могут нарисовать по памяти или скопировать с репродукции.

  

5 февраля в 14.00.

Мастер-класс «Композиция».

На основе репродукций Владимира Шагина, Геннадия Устюгова  художник расскажет о композиции, о создании целостного художественного образа, где рисунок, цвет и сюжет объединяются воедино. Каждый попробует создать свою композицию, используя репродукции или решение ситуационной задачи. «Трудный разговор», «Свидание в парке», «Вечеринка», «Купание в реке», «В бане», «Покаяние».

     

12 февраля в 14.00.

Мастер-класс  «Создание истории или мифа произведения».

В начале занятия художник расскажет о способах подхода в живописи:

 

 

 

 

  • Рисуем то, что видим и подмечаем.

 

 

 

 

 

 

  • Рисуем то, что придумали, но на основе увиденного.

 

 

 

 

 

 

  • Создаем  так называемый миф, фантасмагорию (на примере работ Марка Шагала). Присутствующим буду предложены темы: «Трудно быть богом», «Каин и Авель», «Изгнание из рая», «Ожидание», «Красота – это страшная сила», «Юнона и Авось».

 

 

 

 

 

Материалы: бумага, карандаши, гуашь.