С молотка уйдут редкие киноплакаты, созданные в период с 1920-х по 2000-е годы.

Пресс-служба «Литфонда».

 

В четверг 2 февраля в московском аукционном доме «Литфонд» проведет торги «Любимые фильмы». На торги выставят более 400 редких советских киноплакатов, созданных в период с 1920-х по 2000-е годы.

Торги откроют работы мастеров плакатного искусства – киноплакат Александра Апсита к фильму «Песнь любви недопетая», Николая Прусакова – к «Счастливым кольцам», Михаила Длугача  – к «Кину», «Глетчеру смерти» и «Из-за Розы».

Коллекционеры смогут приобрести практически все плакаты лидеров советского кинопроката, в их «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Старики-разбойники», «Человек с бульвара Капуцинов», «Осенний  марафон», «Неуловимые мстители», «Асса» и многие-многие другие.

«В конце 1980-х в СССР возникла так называемая "шоковая эстетика". В плакатном искусстве стали использоваться сюрреалистические комбинации. Киноплакаты этого времени стали похожи на настоящие живописные полотна: "Кин-дза-дза", "Звездные войны", "Холодное лето пятьдесят третьего", "Жертвоприношение", "Кокон" – эти работы Юрия Боксера, Александра Чанцева, Юрия Ильина-Адаева и Игоря Майстровского также можно будет увидеть и приобрести на предстоящем аукционе», – отмечают в пресс-службе «Литфонда».