Экспозиция работ классика ленинградского нонконформизма получила название «Византийская виза».

Г. Богомолов «Мафорий», 1997 год. Пресс-служба музея «Эрарта».

 

С 1 февраля по 10 апреля в петербургском музее современного искусства «Эрарта» пройдет первая посмертная выставка работ абстракциониста Глеба Богомолова, скончавшегося 8 марта 2016 года в возрасте 82-х лет.

Экспозиция работ классика ленинградского нонконформизма получила название «Византийская виза». «Глеб Богомолов ни на кого не похож в ряду нонконформистских художников, и тем более в официальном Союзе художников, в который он вступил только после перестройки. Одни художники оглядывались на Матисса и Пикассо, другие – на Репина и Серова, для Богомолова же лучшее в искусстве – византийские мозаики собора св. Софии (ныне Айя-София в Стамбуле)», – поясняют название выставке в пресс-службе музея.

C 1974 года Богомолов участвовал в более чем 300 выставках в России и за рубежом. Богомолов был в числе организаторов первых выставок художников-нонконформистов в ДК им. Газа и «Невский». Работы Богомолова представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, в музее Циммерли в Нью-Джерси (коллекция Нортона Доджа) и других собраниях. Персональные выставки художника проходили в России, США, Норвегии, Швеции, Германии и Англии.

 

«Византия», 2002 год.