Лауреатом премии, среди прочих, стал комитет Нобелевской премии по литературе за «их выдающейся абсурдизм». Главный приз – «Большую дырку от пончика ПДХ» получил Владимир Эрль.

Кенотаф Хармсу и русским авангардистам. Пресс-служба премии.

 

В Петербурге вручили премию им. Даниила Хармса, учрежденную летом 2016 года. Главный приз – «Большую дырку от пончика ПДХ» получил поэт и текстолог Владимир Эрль за книгу «Собрание стихотворений», сообщает сайт премии.

Обладателя приза «Малая дырка от пончика» выбрали из пяти финалистов короткого списка с помощью «Хармс-рулетки». Им стал художник и поэт Павлик Лемтыбож за выставку в галерее «Свиное рыло» «Колдовских художников».

Лауреатами премии Хармса стали московский «Гоголь-центр» за спектакль Максима Диденко «Хармс. Мыр», Комитет Нобелевской премии, Нобелевская премия по литературе, присуждения двух последних лет и «их выдающийся абсурдизм», художник Пуд Афанасий за серию графических работ «Из жизни депутариев» и театр любителей театра «Шардам» за спектакль «Мыр».

Учредители премии также решили установить кенотаф Даниилу Хармсу и русским авангардистам: «Кенотаф представляет из себя стелу из нержавеющей стали высотой примерно 70 метров, стела увенчана бронзовой скульптурой-флюгером человека с раскинутыми руками, сделанной по рисунку Хармса, символизирующей взлетевшую фигуру и крест. Вариант – основание стелы обрамляет гранитный круг с высеченными именами Даниила Хармса и деятелей русского авангарда и их окружения, репрессированных в 20-е–30-е годы 20-го века. Кенотаф удачно вписывается в ряд традиционных высотных доминант центра Санкт-Петербурга – шпилей Адмиралтейства (74 м), Петропавловского собора (122 м), Финляндского вокзала (46 м), телебашни»

В пятницу 27 января на сцене петербургского театра «Кумкуат» покажут иррациональный спектакль «ХРМСА», в начале февраля в библиотеке им. Маяковского пройдет литературный вечер «Неизвестный Хармс», а в ноябре на улице Жуковского установили необычный памятник писателю.