«Юридический ответ» Учителя не заставил долго ждать.

vk.com

 

Режиссер Алексей Учитель подаст заявления в Генпрокуратуру на депутата Наталью Поклонскую и «православных» активистов, пишет ТАСС.

«Мы готовим юридический ответ Поклонской и общественникам. В ближайшее время мы направим два заявления в Генпрокуратуру, одно будет касаться лично Поклонской, второе – людей, которые рассылают в кинотеатры письма с призывом отказаться от проката моего фильма», – заявил режиссер.

31 января Учитель заявил о том, что готовит «юридический ответ» Поклонской, требующей повторной проверки Генпрокуратурой фильма «Матильда», рассказывающего об отношениях молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В этот же день стало известно о том, что многие кинотеатры России получили письма с угрозами от «православных активистов». «Общественники» обещают «сжигать» кинозалы за показ «Матильды».

Ранее прокуратура провела проверку ленты, который пока никто не видел (премьеру перенесли с марта на октябрь) также по запросу Поклонской. Однако первая проверка не выявила признаков оскорбления религиозных чувств верующих и других преступлений. 

Подавая прошение, Поклонская назвала «Матильду» угрозой национальной безопасности», заявила, что лента содержит «недостоверные, фальшивые сведения о нашем государе» и «не будут мараться просмотром».