Минфин посчитал нецелесообразной бесплатную передачу «Ленфильму» и киностудии имени Горького прав на советские фильмы.

twitter.com/life78spb

 

Государство отказало «Ленфильму» и киностудии имени Горького в бесплатной передаче прав на советские и российские фильмы, снятые до 2002 года, пишет RNS.

Минфин посчитал безвозмездную передачу нецелесообразной и согласовал решение с Росимуществом и Минэкономразвития.

«Госфильмофонд России передачу киностудиям прав на аудиовизуальные произведения на данный момент не поддержал. По мнению учреждения, это повлечет за собой ухудшение финансовых показателей и может привести к увеличению потребности в бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета. Данная позиция поддержана Минфином России», – заявили в Росимуществе, подчеркнув, что передачу киностудиям прав не поддержал Госфильмофонд России.

В Росимуществе подчеркивают, что отказ от бесплатной передачи не является «отрицательным заключением» на инициативу Минкульта о передаче студиям прав на советское кино. В ведомстве «все равно ищут и предлагают различные варианты для того, чтобы киностудия "Ленфильм" могла получать прибыль от прав на коллекцию фильмов, созданных на базе киностудии в советский период». По заявления представителя Росимущества, в ведомстве «не могут не учитывать позицию Госфильмофонда и требования действующего законодательства РФ». Представитель Росимущества добавил, что права на фильмы могут передать по платным лицензионным договорам.

В Минкульте заявили, что не получали отрицательного заключения по передаче прав. В «Ленфильме» и киностудии им. Горького также не получили решение правительства. По данным гендиректора студии им. Горького Сергея Зернова, коллекция советских и российских фильмов могла бы приносить студии доход в $3 млн ежегодно.