В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков в один день откроют три выставки – «Петербургский структурализм», «Соловки. Место Предчувствия» Леонида Гройсмана и «Схватка Д’Артаньяна и Миледи» Виктора Тихомирова..

Леонид Гройсман/mispxx-xxi.ru

 

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков в пятницу 10 февраля пройдет открытие трех выставок: «Петербургский структурализм», «Соловки. Место Предчувствия» и «Схватка Д’Артаньяна и Миледи».

 

«Петербургский структурализм»

С 11 февраля по 12 марта.

Вернисаж 10 февраля в 17:00.

В экспозиции войдут живописные и скульптурные произведения художников разных поколений: мастеров 1970–1990 годов, объединившихся в группы «Стерлиговцы», «Параллель», «Кочевье», а также современных авторов.

«Доминантой выставки станут работы мастеров старшего поколения из частных собраний известных петербургских коллекционеров: ученики Малевича, Филонова и Петрова-Водкина, ныне ставшие классиками петербургского искусства, такие как  Владимир Стерлигов, Павел Кондратьев, Григорий Длугач и другие», – сообщают в пресс-службе музея.

На выставке покажут более 100 произведений живописи, скульптуры, графики и арт-объектов.

 

«Соловки. Место Предчувствия»

С 11 февраля по 12 марта.

Вернисаж 10 февраля в 18:00.

На выставке покажут фотоработы Леонида Гройсмана. «На выставке представлены виды Соловков и Беломорья в переходное время осени и зимы, когда там нет открыточного великолепия и благостности, а сама природа созвучна сложной судьбе островов. Фотографии Леонида Гройсмана вобрали в себя прошлое этих мест, свидетельствуют о настоящем и приоткрывают завесу над будущим. Выставка "Соловки. Место предчувствия" дает представление о том, что Соловки – это не только Соловецкий монастырь, это целый архипелаг со своими памятниками, потрясающей природой, а также тайнами и непростой историей», – сообщают в пресс-службе музея.

 

«Схватка Д’Артаньяна и Миледи»

С 11 февраля по 12 марта

Вернисаж 10 февраля в 19:00.

На выставке работ Виктора Тихомирова, одного из основателей «Митьков», покажут более 50 произведений – от масштабных «сюжетных» картин до пейзажных миниатюр; кадры из киноархива художника и графические работы, большая часть которых никогда прежде не выставлялась.

«На грани "выдуманного" и "реального" определяется искусствоведами направление живописного стиля Виктора Тихомирова – это и русский лубок, и магический реализм, и примитивизм», – сообщают в пресс-службе музея.

 

Источник всех изображений – Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков/www.mispxx-xxi.ru