Библиограф работала в РНБ с 1985 года.

vk.com/id154475545

 

Татьяну Шумилову, главного библиографа информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки (РНБ) уволили после критики слияния петербургской библиотеки и  московской Российской Государственной (РНГ), передает «Бумага». Шумилова работала в РНБ с 1985 года.

На прошлой неделе Шумилова дала интервью «Росбалту», в котором заявила: «Наша библиотека просто прекратит свое существование в нынешнем виде. Многие обращают внимание на заявление генерального директора РНБ Александра Вислого о том, что при преобразовании не возникнет нового юридического лица. Конечно, его не возникнет. Останется одно лицо в виде РГБ. Поэтому все и понимают, что речь идет не о слиянии, а о поглощении».

Об увольнении Шумиловой сообщили на следующий день после публикации интервью. Библиографу предъявили акт об отсутствии на рабочем более четырех часов и потребовали письменных объяснений. Источник отмечает, что Шумилова присутствовала на интервью менее четырех часов и предупредила руководство заранее.

Несмотря на письменные объяснения и направленное письмо в защиту Шумиловой сотрудниками библиотеки руководству РНБ, во вторник библиографу вручили копию приказа об увольнении.

Шумилова заявила, что намерена судиться с бывшими работодателями.

«Категорически против» слияния библиотек выступил Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.