Подписи поставили более 50 кинематографистов. Они выступают в поддержку «Матильды», против «погромов», цензуры и «православных активистов».

«Православные активисты» Сергиева Посада. YouTube.com

 

Члены КиноСоюза опубликовали открытое письмо в поддержку фильма «Матильда» Алексея Учителя и против цензуры в искусстве. Письмо опубликовано на сайте организации кинематографистов России.

«…Ситуация вокруг “Матильды” вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы "Тангейзер", погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры. Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», – заявляют кинематографисты.

Подписи поставили более 50 кинематографистов. В организации уточняют: «Письмо инициировано Киносоюзом, но к его подписанию приглашаются кинематографисты вне зависимости от членства, так как это общая для всех угроза».

В четверг 2 февраля стало известно о том, что режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель заявит в генпрокуратуру на депутата Наталью Полонскую и «общественников», отправлявших письма с угрозами российским кинотеатрам.

31 января Учитель заявил о том, что готовит «юридический ответ» Поклонской, требующей повторной проверки Генпрокуратурой фильма «Матильда», рассказывающего об отношениях молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В этот же день стало известно о том, что многие кинотеатры России получили письма с угрозами от «православных активистов». «Общественники» обещают «сжигать» кинозалы за показ «Матильды».

Проведя первую проверку ленты, который пока никто не видел (премьеру перенесли с марта на октябрь) по запросу Поклонской, Генпрокуратура не выявила признаков оскорбления религиозных чувств верующих и других преступлений. 

Подавая прошение, Поклонская назвала «Матильду» угрозой национальной безопасности», заявила, что лента содержит «недостоверные, фальшивые сведения о нашем государе» и «не будут мараться просмотром».