Режиссер назвал споры вокруг «Матильды» «нездоровой истерией».

vk.com/club22294457

 

Режиссер Павел Лунгин, лауреат Каннского кинофестиваля в номинациях «Специальный приз за режиссуру» (1990 год) и «Специальный приз за лучший подбор актеров» (2000 год), комментируя споры вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя, заявил о том, что «цензура спущена вниз», передает радиостанция «Говорит Москва».

«Самые непродвинутые, непросвещенные, темные слои населения могут учить художников, говорить, что мы хотим так, эдак. Это недопустимое положение», – заявил Лунгин.

По мнению режиссера, общество потеряет свободы самовыражения, «чистоту и смелость», если «позволить так травить нашего товарища».

Досталось от режиссера и депутату Поклонской, активно выступающей против фильма, который пока никто не видел (премьеру перенесли с марта на октябрь). Депутат инициировала две проверки «Матильды» Генпрокуратурой.

«Она духовно и интеллектуально все равно снизу. Это люди малообразованные, ничего не читавшие, ничего не знавшие, которые живут во власти каких-то начетнических истин, часто бывают манипулируемые какими-то другими, более умными. Мало ли, что она депутатка – у нас каждая кухарка может управлять государством», – заявил Лунгин.

Режиссер назвал споры вокруг фильма «нездоровой истерией». Он добавил, что напуган новостью о том, что кинотеатры стали получать письма с угрозами от «православных активистов». В конце января некоторые кинотеатры России получили письма от «православных активистов», которые обещают «сжигать» кинозалы за показ «Матильды».

В начале декабря Лунгин заявил о недопустимости «цензуры снизу».

Сегодня союз кинематографистов России опубликовал открытое письмо в поддержку «Матильды», против цензуры и «православных активистов».

2 февраля что режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель сообщил о том, что заявит в генпрокуратуру на депутата Полонскую и «общественников», отправлявших письма с угрозами российским кинотеатрам.

31 января Учитель заявил о том, что готовит «юридический ответ» Поклонской, требующей повторной проверки Генпрокуратурой фильма «Матильда», рассказывающего об отношениях молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Проведя первую проверку ленты по запросу Поклонской, Генпрокуратура не выявила признаков оскорбления религиозных чувств верующих и других преступлений. 

Подавая прошение, Поклонская назвала «Матильду» угрозой национальной безопасности», заявила, что лента содержит «недостоверные, фальшивые сведения о нашем государе» и «не будут мараться просмотром».