Режиссер подал два заявления в Генпрокуратуру – на православных пироманов и депутата Поклонскую.

vk.com

 

Режиссер фильма «Матильда», рассказывающего об отношениях молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской, как и обещал, направил два заявления в Генпрокуратуру – на депутата Наталью Поклонскую и «православных активистов», обещавших сжигать кинотеатры за показ «Матильды». ТАСС приводит подробности заявлений со ссылкой на слова адвоката режиссера Константина Добрынина.

«За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно. С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит, кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства», – заявил Добрынин

В первом заявлении, направленном на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Учитель просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Во втором заявлении режиссер просит проверить «православных» активистов на экстремизм.

7 февраля союз кинематографистов России опубликовал открытое письмо в поддержку «Матильды», против цензуры и «православных» активистов. В этот же день режиссер Павел Лунгин, лауреат Каннского кинофестиваля, вступился за Учителя, заявил о недопустимости «цензуры снизу» и сравнил Поклонскую с «манипулируемой необразованной кухаркой». 

Депутат Поклонская инициировала проверки фильма, который пока никто не видел (премьеру перенесли с марта на октябрь). Однако Генпрокуратура не выявила признаков оскорбления религиозных чувств верующих и других преступлений. Тогда Поклонская запросила вторую проверку. Депутат назвала «Матильду» угрозой национальной безопасности», заявила, что лента содержит «недостоверные, фальшивые сведения о нашем государе» и «не будут мараться просмотром».