В Третьяковке экспонируют памятники Византийского искусства конца X – начала XVI века.

Ангел. Фрагмент иконы «Великомученик Георгий, со сценами жития». tretyakovgallery.ru

 

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи сегодня, 8 февраля, открыли выставку «Шедевры Византии».

«Экспонируемые памятники датируются концом X – началом XVI века и дают представление о различных периодах Византийского искусства и разных художественных центрах», – сообщают на сайте галереи.

Самый ранний памятник на выставке – серебряный процессионный крест конца Х века с выгравированными на нем образами Христа, богоматери и святых. 

«Один из самых ярких экспонатов выставки – рельеф с образом великомученика Георгия со сценами жития. Он служит примером взаимодействия византийских и западноевропейских мастеров, положившего начало феномену мастерских крестоносцев. Техника резьбы по дереву, в которой выполнена фигура святого Георгия, не характерна для византийского искусства и была, очевидно, заимствована из западной традиции, в то время как великолепное обрамление из клейм было создано в соответствии с канонами византийской живописи», – сообщают на сайте Третьяковки.

Выставка продлится до 9 апреля. Экспонаты «Шедевров Византии» расположили рядом с залами постоянной экспозиции древнерусского искусства XI–XVII веков.

 

Источник изображений – www.tretyakovgallery.ru/