Швейцарский акционист исследует способность тела противостоять вызову и агрессии. В течение нескольких часов Маруссич будет лежать в ванной, наполненной битым стеклом. Акционист не сможет выбраться без получения травм.

Пресс-служба пространства «Сдвиг». 

 

В петербургском пространстве «Сдвиг» в понедельник 28 февраля пройдет перформанс Bain Brise («Бриз в ванной») швейцарского акциониста Яна Маруссича. Начало в 20:00.

Организаторы называют перформанс «Бриз в ванной» «прививкой обществу к жизни, состраданию и соучастию». В течение нескольких часов Маруссич будет лежать в ванной, наполненной битым стеклом. Акционист не сможет выбраться без получения травм. Художник использует тело как арт-объект и наполняет его идеей неподвижности.

«Я превратил реальное тело в нечто сюрреалистическое... Неподвижность является мощным положением тела, будь то в социальном плане или художественной позиции. Она может быть революционной», – рассказал Маруссич.

«В своих художественно-социальных опытах он часами исследует способность тела противостоять вызову и агрессии. Маруссичу ничего не стоит подвесить себя в виде картины в тяжелой раме к стене; проткнуть себя под лопаткой копьем и, истекая кровью, беззаботно играть перьями-пушинками; сделать себе специальную иньекцию, а потом источать из всех пор тела синий пот. Ян Маруссич считается одним из самых знаменитых европейских арт-деятелей и представляет свои работы в Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе, Амстердаме, Женеве, Бельгии, Китае, Италии, Канаде, Бразилии и др», – заявляют в пресс-службе пространства «Сдвиг».