Никос Флорос сделал портреты царской семьи «в стилистике сюрреалистичного поп-арта». Художник считает алюминий главным металлом современности – «был в истории бронзовый век, был век железный, а теперь — "алюминиевый"».

пресс-служба музея-заповедника «Царицино».

 

В московском музее-заповеднике «Царицино» с 1 марта по 21 мая пройдет выставка «Семья Николая II в портретах греческого скульптора Никоса Флороса».

Греческий скульптор Никос Флорос представит семь портретов членов семьи Николая II и трехмерные объекты, выполненные вручную из алюминия в стилистике «сюрреалистичного поп-арта».Флорос создает объекты вручную из кусочков алюминиевых банок.

«Выбор материала неслучаен: Флорос считает алюминий главным металлом современности; был в истории бронзовый век, был век железный, а теперь — "алюминиевый". Каждое свое произведение он кропотливо собирает в течение нескольких месяцев, используя в качестве материала алюминиевые банки. Для создания одной картины или скульптуры требуется от двух до четырех тысяч банок. Банку художник разрезает на небольшие чешуйки – каждая имеет свой оттенок и работает как мазок кистью на холсте: никакого дополнительного окрашивания, только оригинальные цвета и оттенки», – рассказали в пресс-службе музея.