Первый показ новейшей реставрации «Сталкера» Тарковского прошел на 73-м Венецианском кинофестивале

пресс-служба студии «Лендок».

 

В пятницу 10 марта в петербургской открытой студии «Ледок» в 20:00 стартует показ новейшей отреставрированной версии фильма «Сталкер» (1979) Андрея Тарковского.

Первый показ отреставрированной версии фильма прошел на минувшем 73-м Венецианском кинофестивале. О планах по показам отреставрированного «Сталкера» в российских кинотеатрах стало известно в августе 2016 года. Тогда глава «Мосфильма» Карен Шахназаров сообщил о том, что реставрация «Сталкера» обойдется в $30–40 тыс. 

«Интеллектуальная притча "Сталкер" поставлена по мотивам фантастической прозы братьев Стругацких. Однако в трактовке Андрея Тарковского фантастика уступила место философским размышлениям художника о проблемах Совести, Веры, Ответственности человека за свои деяния, об экологической и моральной катастрофе… Ведомые Сталкером – проводником в опасную и загадочную Зону – герои фильма хотят попасть в некую волшебную комнату с колодцем, где якобы исполняются все заветные желания… И этот путь становится главным в их жизни духовным и нравственным испытанием…», – сообщили в пресс-службе «Лендока».