В петербургском музее «Невская застава» с 6 апреля по 15 мая пройдет выставка «Метаморфозы», посвященная 100-летию Октябрьской революции.

В музее покажут, как менялся образ Ленина в искусстве XX века с помощью работ современных и советских художников, предметов из частных коллекций и собрания музея.

«Образ Ленина от десятилетия к десятилетию менялся стремительно: от памятников и картин с портретным сходством к идеализированному образу Вождя, и далее к ироническим образам современности, где на вождя надевают смешные шапочки и он становится иконой поп-культуры», – рассказали в музее.

Помимо художественных работ, на выставке покажут вазы, значки, плакетки, вышивки, скульптуры и фотографии, посвященные вождю мирового пролетариата, а также видео «Ленин-гриб» Курехина и фрагменты фильмы «Гуд бай, Ленин».

В «Невской заставе» обещают: «Ленин предстанет перед зрителем во всей красе и многообразии!».

Выставку откроют 6 апреля в 18.00.

В конце января АRT1 пообщался с искусствоведами и психиатром на открытии выставки аутсайдерского искусства в музее «Невская застава», где расположили работы пациентов психиатрической больницы №6. 

В конце 2017 года в Эрмитаже откроют выставку «Голос времени. Советский фарфор: искусство и пропаганда».

 

 

Фотографии предоставлены пресс-службой музея «Невская застава».