«Снимки ценны не только как уникальные исторические документы. Композиция, светопередача, работа с классическими сюжетами и жанрами свидетельствуют о развитом фотографическом таланте Якова и Евгения».

 

В Эрмитаже с 1 июля по 24 сентября пройдет фотовыставка «Братья Хенкины. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов».

В экспозицию войдут снимки братьев Хенкиных – Евгения (1900 – 1938) и Якова (1903 – 1941). «Судьба обоих сложилась трагично: Яков погиб на фронте, а Евгений был арестован и расстрелян НКВД», – сообщают на сайте Эрмитажа.

На выставке покажут фотографии из семейного архива братьев, начитывающего свыше 7 тыс. фотографий.

«Кадры, запечатленные Яковом и Евгением Хенкиными, – это виды двух городов, массовые мероприятия, бытовые сцены, портреты родных и друзей. Яков снимает в парках и на стадионах Ленинграда, Евгений – на улицах и площадях Берлина. Но в объективы обоих братьев всё чаще, все настойчивее вторгается политика. Советские лозунги всё навязчивей, портреты вождей все крупнее, а в Берлине мирные посетители кафе вдруг вскакивают в нацистском приветствии. Становится заметно, как легкость и открытость постепенно сменяются напряжением, нарастающим по мере усиления двух диктатур, вскоре унесших жизни обоих братьев. Снимки ценны не только как уникальные исторические документы. Композиция, светопередача, работа с классическими сюжетами и жанрами свидетельствуют о развитом фотографическом таланте Якова и Евгения, открывают их обоих как подлинных мастеров фотоискусства».

11 мая в Эрмитаже стартует ретроспектива испанского дизайнера обуви Маноло Бланика и первая в России персональная выставка работ Ансельма Кифера; 19 мая откроют персональную выставку современного итальянского художника Пьетро Пицци Канеллы. В ноябре откроют выставку «Эйзенштейн. Октябрь в Зимнем», в декабре стартует экспозицию  «Голос времени. Советский фарфор: искусство и пропаганда».

 

 

источник фотографий: hermitagemuseum.org