Лев Лурье написал о праздновании дня рождения Довлатова в 2017 году.

 

Историк Лев Лурье в колонке в «Деловом Петербурге» рассказал о праздновании «Дня Д» – дня рождения Сергея Довлатова (3 сентября) в 2017 году.

«День Д» в 2016 году приурочили к 75-летию со дня рождения писателя. В нынешнем году праздник посвятят «довлатовскому Ленинграду» 60-х и «второй оттепели».

На «День Д» привезут выставку фотографа Натальи Шарымовой – «давней знакомой Довлатова», пройдет ретроспектива кино- и телефильмов середины 60-х годов, откроют лекторий, в котором о «второй оттепели» расскажут экономисты, социологи, искусствоведы и историки, пройдут квесты по творчеству Довлатова.

«В этом сентябре хотелось бы вспомнить довлатовский Ленинград спокойнее и обстоятельнее. Нынешние торжества будут называться "День Д-1967", и их главным содержанием станет воспоминание о "второй оттепели"… Резко смягчается эстетическая цензура. Печатают "Мастера и Маргариту" и "Театральный роман" Михаила Булгакова. Выходят собрание сочинений Ивана Бунина, тома Бориса Пастернака и Марины Цветаевой в "Большой" серии "Библиотеки поэта". В кино – "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Берегись автомобиля", "В огне брода нет"…. Кажется, что вот–вот в Союз писателей примут и Сергея Довлатова, в 1967 году ему 26 лет. Он молод, хорош собой и начинает входить в моду.

Но "конец прекрасной эпохи" уже близок... Ввод советских войск в Чехословакию обозначает конец иллюзий – "социализм с человеческим лицом" невозможен. Разгромлены лучшие московские литературные журналы – "Новый мир" и "Юность"… Начинается время "второй культуры", культурная жизнь уходит в самиздат, в квартирные выставки, подпольные рок-н-ролльные концерты. А те, кто не хочет ограничивать себя подпольным существованием, постепенно эмигрируют», – написал Лев Лурье.