В музее-заповеднике «Царицыно» 31 мая в 19:00 пройдет открытие выставки «Братья Гроот: портретист и зверописец. Немецкие художники при Российском дворе». Об этом ART1 сообщили в пресс-службе заповедника.

«Первая за неполные 300 лет персональная выставка братьев из Штутгарта, работавших в России во времена Елизаветы Петровны и Екатерины II, — это 60 живописных полотен из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Царского Села, Петергофа, Гатчины, музеев Нижнего Новгорода и частных коллекций», — рассказали организаторы мероприятия.

 

пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

По словам организаторов, один из братьев, Георг Христоф Гроот, прославился своими небольшими «портретами-картинами» в стиле рококо. Ему нравилось угождать Елизавете Петровне — он неоднократно запечатлевал на холсте придворную жизнь в период ее царствования. Второй брат — Иоганн Фридрих Гроот — был первым официально признанным русским анималистом и руководителем класса «зверей и птиц» Императорской Академии художеств.

Куратор выставки, доктор искусствоведения Людмила Маркина, ответит на все возникшие вопросы.

5 мая в СПбГАСУ начала работать выставка карандашных рисунков архитекторов Павла Афонина (СССР) и Эдварда Артура Миллигана (Великобритания), которые служили во время Второй мировой войны. Ознакомиться с бесплатной экспозицией можно до 4 июня.