Концерт альтернативных рокеров в клубе Backstage начал новый этап их карьеры.

vk.com/factor_club

Несколько лет назад петербургская группа Factoreal уверенно вторглась на территорию, которую на российской рок-сцене давно застолбили Tractor Bowling и Louna. Однако молодые музыканты, играющие альтернативный рок с элементами электроники, заставили мастодонтов слегка подвинуться и поделиться местами. В итоге к маю 2017 года за плечами Factoreal два полноценных альбома, участие в крупнейших российских фестивалях «Нашествие» и «Воздух» и победа в конкурсе Revolution. В минувшую пятницу группа давала концерт в клубе Backstage под говорящим названием The Best, которым подвела итоги первого этапа карьеры. Впереди запись нового альбома и выход из тени патриархов.

Программа вечера 12 мая изначально была рассчитана на сложившуюся армию поклонников Factoreal. В середине апреля группа вошла в Топ-6 по итогам музыкального фестиваля-конкурса Revolution и даже заняла второе место в голосовании зрителей. Этот успех стал возможным во многом благодаря поддержке преданных фанатов коллектива, и теперь настала пора вернуть долг. Поэтому основная часть билетов распространялась бесплатно, а аренду зала согласился оплатить один из лидеров демонтажного рынка России группа компаний «Размах», который уже давно не равнодушен к коллективу.

Однако клуб Backstage в этот вечер оказался забит любителями альтернативной музыки до отказа, и менеджер группы даже призналась после концерта, что доходы от продажи билетов значительно превысили первоначальные ожидания. Это произошло несмотря на то, что в паблике Factoreal в соцсети «ВКонтакте» велась прямая трансляция концерта, а группа исполняла программу, которая почти полностью повторяла сетлист годичной давности, когда на той же сцене те же музыканты (за исключением появившегося с тех пор в составе второго гитариста) презентовали свой последний полноформатный альбом «Планета странных людей».

Но группа не могла оставить зрителей без сюрпризов. В этом качестве в программе был заявлен хореографический номер обладающего внеземной внешностью и пластикой танцора и модели Вячеслава Язовских под новую композицию «Феникс», которая в скором времени выйдет на новом ЕР группы. Сюрприз получился ударным во всех смыслах этого слова. Новинка стала последним номером программы вечера, и прозвучала уже после проверенных хитов группы — «Моя вера» и «Сядь и успокойся». Поэтому разгоряченная толпа внимала словам огненной солистки Factoreal Анжелики про «цифровое безумие XXI века», а порхающий по сцене в черной мантии на голое тело кудесник танца окончательно переводил происходящее в клубе на другой уровень сознания.

Концерт закончился. Промежуточный итог подведен. Впереди запись нового материала для мини-альбома, материал которого по замыслу создателей должен отличаться от предшественников сдвигом в сторону электронной музыки. Как пояснил гитарист, основатель группы, автор музыки и слов Вячеслав Олешко, идея двигаться в этом направлении возникла у него в связи с любовью к творчеству английской пост-хардкор группы Enter Shikari.

«Мы не стремимся полностью уйти от гитарной музыки. В нашей группе гитары выполняют другую функцию. Если в традиционной альтернативной и рок-музыке они играют ведущую роль, то у нас они обрамляют микс и переплетаются с электроникой. Использование электронных инструментов дает большой простор для творчества, да и вообще, смешивать живую и электронную музыку — это попросту весело!» — считает гитарист.

Группе еще предстоит уйти от постоянных сравнений с законодателями жанра — корифеями альтернативной рок-сцены страны Tractor Bowling и Louna. Поклонники Factoreal уверены, что будущее за их любимцами, потому что признанные законодатели мод стареют и уже давно не радуют музыкальный мир новыми идеями. Отчасти согласен с ними лидер группы Вячеслав Олешко.

«Подобные сравнения имели место быть. Радует, что в последнее время это происходит все реже и реже. Лично я не считаю, что наша группа пытается пролезть в нишу, занятую «тракторами». У нас другой посыл, другая энергетика, другое настроение. Думаю, люди чувствуют это с каждым нашим новым релизом» — говорит Олешко, подчеркивая, что для Factoreal важно сочинять модную музыку, но без слепого повторения ходов и партий западных звезд.

Алексей Демин