Сквозная тема выставки — переживания и страсти «маленького человека».

пресс-служба «РОСИЗО» 

 

6 июня в центре современного искусства «РОСИЗО» в Москве откроют выставку «Russian Red Обыкновенный» калининградского художника Юрия Васильева. Над мультижанровой «тотальной» экспозицией, включающей в себя фото, видео и мини-инсталляции, автор работает с 2001 года. Выставка посвящена символике красного цвета и его связи с русской историей, ментальностью и культурой, а также страстям «маленького человека». Об этом ART1 сообщила пресс-служба «РОСИЗО».

«Уже много лет я стараюсь развивать, дополнять, переосмысливать проект Russian Red, — рассказал о своем проекте Юрий Васильев. —  Он ни в коем случае не о перекрашивании России в красный цвет. Мне бы хотелось рассказать о психологическом оттенке красного, о выражении темы «русского» через красный, о красном, который ложась на поверхность, говорит о внутреннем. Потому и возник особенный, не городской герой, человек с природным интеллектом, живущий в своем обособленном мире. Среди белого заснеженного пространства разгорается «обыкновенный» красный его страстей».

Проект RUSSIAN RED уже участвовал на международных выставках в Германии, Австрии, США, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Польше и Бельгии. Посетить инсталляцию можно до 16 июля.

В Третьяковской галерее начнут проводить бесплатные экскурсии о русском искусстве XX века. Первая экскурсия пройдет 16 мая. Волонтеры-гиды расскажут о произведениях Казимира Малевича, Александры Экстер, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и других художниках. Планируется, что в день будет выходить три экскурсии — в 15:00, 17:00 и 19:00. В таком режиме музей проработает до середины июня, но если программа будет пользоваться спросом, то ее продлят.