Название спектакля — парафраз цитаты: «Более всего память похожа на библиотеку в алфавитном беспорядке и без чьих-либо собраний сочинений».

пресс-служба Музея Анны Ахматовой

 

2 июня в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится премьера спектакля «Бродский в алфавитном беспорядке». Об этом ART1 рассказали в пресс-службе театра.

«В литературной основе спектакля — отрывки автобиографической прозы Бродского, соединенные скорее эмоционально, чем хронологически. Спектакль строится на симбиозе жанров пластического театра, драматического и театра теней. Актер Андрей Шимко рассказывает историю поэта. Его полноценными партнерами здесь становятся актеры театра Hand made, которые при помощи рук выстраивают все необходимые декорации: узнаваемые виды Петербурга, Венеции, статичные и динамичные фигуры, людей, деревьев, зданий», — рассказали в пресс-службе.

Также отмечается, что название спектакля — это парафраз формулировки Иосифа Бродского о феномене человеческой памяти: «Более всего память похожа на библиотеку в алфавитном беспорядке и без чьих-либо собраний сочинений» («Полторы комнаты»).

«Именно эта мысль стала основной в спектакле Светланы Озерской. Память хранит только частное, а не общее. И это свойство роднит её с искусством», — пояснили в театре.

19 мая в музее Ахматовой показали спектакль «Один на один», основанный на реальных историях жизни, которыми школьники делились в соцсетях. Постановка стала победителем фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям! 2017».