Если кассовый сбор киноленты превысит 300 млн рублей, то налог будет увеличиваться.

pixabay.com

 

30 мая чиновники министерства культуры и российские продюсеры предложили собирать минимум по пять миллионов рублей с каждого иностранного фильма, который хочет транслироваться в кинотеатрах России. Сейчас прокатное удостоверение стоит 3 500 рублей, что в 1 500 раз меньше. Ведомство уже подготовило законопроект и внесет его в правительство на следующей неделе, сообщают «Ведомости». 

Предполагается, что успешные иностранные фильмы с кассовым сбором свыше 300 миллионов рублей будут облагать дополнительным налогом. На совещании предположили, что это может быть 3–5% от суммы, вырученной в прокате. Отдавать свои деньги прокатчики будут в Фонд кино, который потом компенсирует эти деньги российской киноиндустрии. Задачи законопроекта, по словам Владимира Мединского, — избавить российский прокат от «низкобюджетного иностранного кино» и получить дополнительные деньги для создания российских фильмов.

27 декабря Владимир Мединский подтвердил, что министерство культуры готовит правки, которые ужесточат антипиратские законы. Один из источников издания сообщил, что власти обсуждают возможность введения в России штрафов для «пиратов» по аналогии с тем, как это реализовано в Германии.