Самый дорогой лот — эскиз костюма Креонта, сделанный в 1904 году Львом Бакстом.

«У К.А. Коровина: старинные песни (Шаляпин и художники)»

 

6 июня стало известно, что аукционный дом Christie's выручил с лондонских торгов русским искусством 6,5 миллионов долларов. Самым дорогим лотом стал эскиз костюма Креонта, выполненный Львов Бакстом в 1904 году. Его продали за 487 тысяч долларов. Об этом сообщает ТАСС. 

«Всего в торгах принимали участие 238 клиентов из 40 стран и четырех континентов — Европы, Азии, Америки и Африки», — сообщила представитель аукционного дома.

За 363 тысячи долларов ушла с молотка акварель Константина Сомова «Летнее утро». Сумма сделки в четыре раза превысила оценочную стоимость. Дороже ожидаемого продали картину портретиста и отца нобелевского лауреата Бориса Пастернака Леонида Пастернака. Его полотно «У К.А. Коровина: старинные песни (Шаляпин и художники)» продали за 137 тысяч долларов.

«Этот первый в году аукцион русского искусства показал, что рынок динамично развивается, — рассказла директор департамента русского искусства Christie’s Сара Мэнсфилд. — Атмосфера в зале была энергичной и подкреплена интенсивной торговлей как по телефону, так и по интернету. Потрясающая статистика доказывает, что интерес к русскому искусству набирает обороты».