Машины оформлены работами победителей конкурса «Стрит-арт на борту».

пресс-служба «Яндекс.Такси»

 

На улицах Петербурга появились такси-граффити. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Машины оформлены работами победителей конкурса «Стрит-арт на борту», который «Яндекс.Такси» провел совместно с Музеем современного искусства. При заказе автомобиля к клиенту может приехать одно из 12 граффити-такси. Однако отмечается, что это происходит случайно — специально заказать такую машину нельзя.

В конкурсе участвовали как новички, так и профессиональные граффитисты из России, Украины, Израиля, Франции и Италии.

«По итогам открытого интернет-голосования, в котором участвовали более шести тысяч человек, в финал вышли 15 работ. Из них 12 вариантов дизайна стали победителями: совет выбрал 10 самых оригинальных, ещё две работы прошли в номинации «Выбор жюри»», — заявили в пресс-службе.

Лучшей стала работа «Карта абстрактного мегаполиса» от московской творческой группы «Варенъйе организм». Второе и третье место заняли работы «На волне» Елены Матвейчук (Петербург) и «Старая школа» Михаила Климова (Новосибирск). Авторы самого интересного дизайна получили 100 тыс. рублей.

«Петербург — город классической монументальной архитектуры, тем не менее, в нём зарождались самые авангардные течения. Мы решили на примере такси — как части городской среды — показать взаимосвязь этих двух сторон жизни города. Ведь невозможно сделать граффити на Зимнем дворце, зато можно увидеть, как современное искусство живёт на его фоне», — отметил директор по маркетингу Даниил Шулейко.

В ближайшем будущем такой же конкурс проведут в других российских городах.

Несколько дней назад стало известно, что служба такси «Таксовичкоф» и Дом культуры Льва Лурье совместно создали аудиоэкскурсию «Революционный Петроград», по местам, где проходили ключевые события в дни Великой Октябрьской Революции. Для того, чтобы прослушать аудиогид в любое время суток, достаточно вызвать такси.