Подборка мультфильмов, фильмов и фотографий из жизни советского актера.

vk.com/club7124078

 

В ночь на 15 июня в московской больнице во сне на 89-м году жизни умер советский актер, народный артист СССР Алексей Баталов.

За свою жизнь Баталов озвучил множество мультфильмов, снялся в нескольких десятках фильмов, выступал в ролях сценариста и режиссера, участвовал в радиопостановках, а также читал закадровый текст в нескольких художественных и документальных фильмах.

В прошлом году на Первом канале вышел пятидесятиминутный фильм об актере «Алексей Баталов. Я не торгуюсь с судьбой».

В 1983 году Баталов озвучил мультфильм «Девочка и дракон», в 1984 году - мультфильм «Забытый день рождения», а в 1986 году мультфильм «Снегопад из холодильника» (из мультсериала «Сказки Дональда Биссета»).

В 1975 году Баталов озвучил мультфильм «Ежик в тумане».

Самыми известными ролями в советском кинематографе стали фильмы «Летят журавли» (играет Бориса Бороздина, 1957), «Москва слезам не верит» (играет Георгия Ивановича, 1979) и «Дама с собачкой» (играет Дмитрия Гурова, 1960).

У Баталова множество наград. В 1997 году он получил премию «Кинотавр» в номинации «Премия за творческую карьеру». 17 февраля 2000 года — премию президента России в области литературы и искусства 1999 года. В 2001 году — национальную премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и достоинство». В 2006 году — государственную премию Российской Федерации 2005 года «за создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства».

Фото взяты из группы «ВКонтакте» «Алексей Баталов  великий актер!».