Плиту нашли во время прокладки водопроводных труб в траншее.

mos.ru

 

В Москве на Большой Лубянке археологи обнаружили надгробие XVII века, которое принадлежало Анне Ртищевой — приближенной царя Петра I. Об этом пишет пресс-служба московской мэрии.

Плиту нашли во время прокладки водопроводных труб в траншее, которую вырыли около стен Сретенского монастыря. Это уникальное надгробие — оно не белого цвета, как большинство остальных, а синего. Размеры — 68 на 68 см, а толщина — 10 см.

Восстановленная надпись гласит: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день».

Ртищева была представительницей боярского рода. Она вышла замуж за Петра Прозоровского — он был приближенным отца Петра I. Дочь Прозоровского и Ртищевой вышла замуж за князя Ивана Голицына, после чего стала одной из первых придворных дам при Екатерине I.

Накануне стало известно, что римские археологи укрепляли основание стены в метро, благодаря чему наткнулись на руины двух зданий. Эту находку в центре Рима называют уникальной, потому что здания частично выполнены из дерева — такой материал достаточно быстро разрушается.