Отделения петербургского музея уже есть в Венеции и Амстердаме.

Википедия

 

30 июня Государственный Эрмитаж и китайская телевизионная компания Red 19 TV Limited подписали протокол о намерении создать в Шанхае центр «Эрмитаж-Китай».

Меморандум об открытии центра собираются подписать в июле. По словам директора музея Михаила Пиотровского, будущий центр ориентирован на высокие технологии. «Речь идет о создании фильмов, телевизионного канала об Эрмитаже, сайта и целого музея виртуальной реальности, посвященного Эрмитажу», — заявил Пиотровский.

Центр будет организован по тому же принципу, что и другие филиалы за рубежом. Инфраструктуру предоставляет принимающая сторона, Петербург отвечает за наполнение музея. В случае с Китаем предварительно необходимо получить согласие китайских властей.

Филиалы Эрмитажа уже есть в Амстердаме и Венеции. В ближайшее время планируется открыть филиал в Барселоне. В Лас-Вегасе и в Сомерсет-Хаусе в Лондоне в течение семи работали  «Эрмитаж-Гуггенхайм» и «Эрмитажные комнаты».

Ранее стало известно, что петербургский Эрмитаж вошел в десятку самых посещаемых музеев мира за 2016 год по версии ежегодного рейтинга The Art Newspaper.