Ей было 77 лет.

godliteratury.ru

 

4 июня в Мариинской больнице умерла Светлана Кармалита, написавшая сценарии к фильмам Алексея Германа «Хрусталев, машину!» и «Трудно быть богом». Главный редактор «Ленфильма» скончалась от инсульта, сообщает «Интерфакс». 

Светлана Кармалита родилась 9 марта 1940 года в Киеве и после войны переехала с семьей в Москву. В 1975 году она стала женой, а также соратником и коллегой Алексея Германа и перебралась в Ленинград. В 1990 году они организовали Студию первого и экспериментального фильма для поддержки молодых режиссеров и инноваций в сфере кино.

Светлана снялась вместе с Алексеем в телевизионном фильме «Больше, чем любовь: Герман и Кармалита» (2010). С 2012 года Кармалита занимала должность главного редактора киностудии «Ленфильм». Женщина работала над сценариями к фильмам «Садись рядом, Мишка!», «Торпедоносцы», «Жил отважный капитан», «Мой боевой расчет», «Сказание о храбром Хочбаре», «Гибель Отрара». 

Утром 3 июля в римской больнице «Джемелли» на 85-м году жизни умер итальянский комик Паоло Вилладжо, известный по роли Уго Фантоццы (собирательный образ обычного итальянца-бухгалтера). Комик работал в театре, а также сотрудничал с Федерико Феллини и Марио Моничелли.