В январе ему исполнилось 98 лет.

Юрий Белинский / ТАСС

 

В ночь на 5 июля в Петербурге умер классик русской литературы Даниил Гранин. Последние дни он провел в реанимации в городском стационаре, сообщает «Интерфакс». 

Гранин родился 1 января 1919 года в Курской области. Он участвовал в боях под Псковом в 1941 году и дважды был ранен. Писатель печатался с 1949 года и стал автором романов «Искатели», «Иду на грозу», «Картина», повестей и рассказов «Место для памятника», «Собственное мнение», «Неизвестный человек».

Классик занимался общественной деятельностью: он был первым секретарем Ленинградского отделения Союза писателей и народным депутатом СССР. В июне Даниил Гранин стал лауреатом госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

«Даниил Александрович писал не в угоду времени или обстоятельствам — своим незаурядным талантом он прежде всего служил интересам страны и ее народа», —  отмечает министр культуры Владимир Мединский.

4 июня в Мариинской больнице умерла вдова Алексея Германа Светлана Кармалита, написавшая сценарии к его фильмам «Хрусталев, машину!» и «Трудно быть богом». Главный редактор «Ленфильма» скончалась от инсульта.