Такое решение позволит музею защитить свои права.

Википедия

 

Роспатент признал Третьяковскую галерею общеизвестным в России товарным знаком. Об этом пишет Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на соответствующие документы, имеющиеся в редакции.

«Коллегия Федеральной службы по интеллектуальной собственности пришла к выводу, что обозначение "Третьяковская галерея" на испрашиваемую дату использовалось более 100 лет для индивидуализации услуг 41 класса МКТУ "Услуги музеев" и известно широкому кругу потребителей как в РФ, так и за рубежом. Учитывая вышеизложенное, коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом следующего решения: удовлетворить заявление, поступившее 13 января 2017 г., и признать обозначение "Третьяковская галерея" общеизвестным в РФ товарным знаком с 22 мая 1986 г.», — цитирует агентство текст документа.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), название «Третьяковская галерея» знакомо почти всем опрошенным (97,9% респондентов), а у 80,9% опрошенных ассоциируется с музеем и искусством.

Такое решение Роспатента позволит музею защитить свои права. «Например, чтобы открыть кафе или ресторан "Третьяковская галерея" любой бизнесмен должен будет получить разрешение Третьяковской галереи и заключить договор на право использования этого бренда», — отметил президент Первой патентной компании Анатолий Аронов.

В начале марта стало известно, что новый музейный комплекс Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, который начали возводить еще в 2009 году, сдадут в эксплуатацию в 2019 году. К 1 марта 2017 года здание было готово на 24%