19 июля петербургский музей Эрмитаж представил фильм о его истории в формате виртуальной реальности. Экскурсоводом выступил актер Константин Хабенский, сообщил на пресс-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В фильме рассказывается история Эрмитажа со времен Екатерины Великой до 2017 года. Съемки картины проходили на Дворцовой площади, в самом музее, Висячем саду и на крыше Зимнего дворца. Гулять вместе со зрителями по музею будет Константин Хабенский. Сам Пиотровский тоже принял участие в съемках. У фильма планирует продолжение.

«Этот фильм делался под полным контролем Эрмитажа, без этого никакого фильма бы не было. Фильм станет частью того, что мы еще только создаем: пространства, которое мы называем Форумом Эрмитажа. Оно включает в себя первый этаж Главного Штаба, Дворцовую площадь и Малую Морскую», — отметил Пиотровский.

19-минутный фильм можно будет посмотреть с 21 июля в Главном штабе. Фильм покажут на русском языке с английскими субтитрами.

30 июня Государственный Эрмитаж и китайская телевизионная компания Red 19 TV Limited подписали протокол о намерении создать в Шанхае центр «Эрмитаж-Китай».Филиалы Эрмитажа уже есть в Амстердаме и Венеции. В ближайшее время планируется открыть филиал в Барселоне.