Его фильм «Рай» не попал в итоговый список номинантов.

nstarikov.ru

 

19 июля Андрей Кончаловский сравнил кинопремию «Оскар» с ресторанами «Макдоналдс». По мнению режиссера, не стоит выдвигать на премию отечественные фильмы, сообщил он ТАСС.

«В целом „Оскар“ для меня не существует. Если бы я жил в Америке, возможно бы хотел его получить, но зачем мне „Оскар“ в России? Я считаю, что сейчас „Оскар“ — как „Макдоналдс“, это транснациональная корпорация. И качество у нее очень сомнительное», — заявил Кончаловский.

Фильм Кончаловского «Рай» вошел в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако в конечный список не попал. Режиссер обрадовался этому и заявил, что премии стоит объявить бойкот. Кончаловский предлагает перестать выдвигать на «Оскар» российские картины.

12 июля стало известно, что Министерство культуры выбрало компании, которые получат субсидии на создание фильмов. Финансовой поддержкой обеспечат 38 авторских, 12 дебютных и восемь детских картин. Деньги получат ленты «Грех» Андрея Кончаловского, «Элефант» Алексея Красовского, «Фея» Анны Меликян, «Подбросы» Ивана И. Твердовского и другие картины.