В Ростовской области Басту слушают в полтора раза чаще, чем в стране в целом.

vk.com

 

19 июля аналитики «Яндекса» составили карту музыкальных предпочтений и выяснили, что музыкальных исполнителей чаще всего слушают в их родных регионах.

Согласно статистике, у двух третей музыкантов в родном городе прослушиваний намного больше, чем в среднем по стране. Например, Жека стал самым популярным «домашним» исполнителем, при этом в топе он занял лишь 64-ое место. Басту, который вошел в десятку по количеству прослушиваний, в Ростовской области слушают в полтора раза чаще, чем в стране в целом.

Среди исключений — московские исполнители Юлиана Караулова, Нюша, Слава, Serebro, «Те100стерон». В регионах их слушают чаще, чем в столице. То же касается и Стаса Пьехи, песни которого в России популярнее, чем в его родном Петербурге. 

Треть музыкантов, которые попали в 500 самых популярных хотя бы в одном российском регионе, родились в Москве («Ария», Serebro, Караулова). 13% исполнителей родом из Петербурга («Кино», «Сплин», «Ленинград»). Далее в топе — Татарстан и Свердловская область.

21 июня, в день 55-летия Виктора Цоя, «Яндекс» представил пятиминутный ролик со множеством скрытых отсылок к песням, фильмам и эпизодам из жизни музыканта. По информации «Яндекса», Виктор Цой — один из самых популярных исполнителей среди пользователей сервиса «Яндекс. Музыка». Продолжительность прослушиваний песен «Кино» уже превысила 1000 лет.