По предварительной оценке, картина может стоит несколько миллионов долларов.

Википедия

 

Американский музыкант Элис Купер обнаружил в кладовке своего дома полотно «Маленький электрический стул» художника Энди Уорхола. Об этом пишет The Guardian.

Полотно выполнено в красно-черных тонах. На нем изображен электрический стул, на котором в 1953 году казнили американских коммунистов Юлиуса и Этель Розенбергов, обвиненных в передаче Советскому Союзу разработанных в Америке чертежей ядерной бомбы. По предварительной оценке, картина может стоит несколько миллионов долларов.

Менеджер Купера рассказал, что музыкант подружился с художником в Нью-Йорке в 1972 году. Позднее девушка Купера, Синди Ланг, предложила ему купить у художника работу за $2,5 тыс.

«Тогда никто не думал, что работа чего-то стоит. Энди Уорхол еще не был тем самым Энди Уорхолом. И все происходило в круговороте наркотиков и алкоголя», — заявил представитель Купера.

Про произведение вспомнили только после продажи другой картины из той же серии («Смерть и катастрофа»), которая была выполнена в черно-зеленых тонах. Мама Купера сообщила, что работу Уорхола много лет назад убрали в кладовку. Там ее и нашли – она была свернута в трубку. Купер отказался ее продавать — он заявил, что повесит картину у себя дома.

28 мая в Гонконге прошел аукцион искусства XX века, на котором продали работы Энди Уорхола, Эда Рушей, Ансельма Кифера, Дана Во и Питера Дойга.