Оно украшено русской императорской короной с рубином-кабошоном.

tzar.ru

 

25 июля музею-заповеднику «Царское село» передали экспонат в виде хрустального яйца, выполненного по эскизам ювелира Тео Фаберже. Яйцо подарил музею созданный внуком Фаберже фонд «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже».

Яйцо сделано из хрусталя, тонированного под янтарь. Оно украшено русской императорской короной с рубином-кабошоном. Внутрь подарка помещено сердце на подставке-мольберте, которое раскрывается, обнажая красную эмаль с розой и бриллиантом.

На создание изделия ювелиров вдохновила Янтарная комната. «Очень люблю Россию и Петербург, но мое сердце принадлежит Царскому Селу. Это ювелирное изделие мы посвятили легендарной Янтарной комнате и тем людям, которые сохраняют для современников эту красоту», – отметил председатель Фонда «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже» Филипп Биркенштейн.

С 9 по 23 июля в Екатерининском парке Царского села находилась копия колонны Зенобии из Пальмиры, которую уничтожили боевики ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).