В список попали детские песни, песни из фильмов, песни военных лет и даже современные композиции.

pixabay.com

 

«Русский репортер» составил рейтинг ста главных песен прошедшего столетия. Для исследования издания и опроса россиян был взят период с 1917 до 2017 года.

В первой десятке оказались песни «Темная ночь» (Марк Бернес и Никита Богословский), «Кони привередливые» (Владимир Высоцкий), «П.М.М.Л.» (Земфира), WWW (Ленинград), «Поворот» (Машина времени), «Однажды мир прогнется под нас» (Машина времени), «Группа крови» (Кино), «Охота на волков» (Владимир Высоцкий), «Вальс-бостон» (Александр Розенбаум) и «Смуглянка» (Николай Устинов).

Также в списке можно увидеть детские песни («Песенка крокодила Гены», «Серенада Трубадура» и «Крылатые качели»), песни из фильмов («Мне нравится, что вы больны не мной», «Разговор со счастьем» и «На Тихорецкую состав отправится»), песни военных лет («Синий платочек», «Священная война» и «Журавли») и даже современные песни («Нас не догонят», «Владивосток 2000» и «В Питере — пить»).

Отбор песен производился в два этапа: сначала российские музыканты, музыкальные критики и продюсеры написали, какие песни они считают самыми значимыми из созданных за последние сто лет. Самые популярные варианты ответов по убыванию были составлены в список из ста песен. После этого читатели издания проголосовать за песни (самые значимые по их мнению).

В марте Кайл Маклахлен, исполнитель роли агента Дейла Купера в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс», составил «кофейный плейлист» — в него вошли треки Led Zeppelin, Cream, Parliament, Doors, Jethro Tull, Лу Рида, Nirvana, Alice in Chains и Дэвида Боуи.