2 августа откроется выставка «Яхта Штандарт и семья последнего российского императора», которая основана на воспоминаниях и подлинных фотографиях из личного архива капитана 2-го ранга Н. В. Саблина, с 1906 по 1916 год служившего на яхте «Штандарт». Об это сообщает пресс-служба музея.

Большинство снимков выполнены совладельцем фотоателье «К. Е. фон Ган и Кº» и известным русским фотографом А. К. Ягельским. Он имел звание фотографа Его Императорского Величества и проводил киносъемки императорской семьи. На выставке зрители смогут ознакомиться с кадрами кинохроники, снятыми на борту императорской яхты. Посетители увидят подлинные письма императора Николая II, написанные на борту корабля, акварели, коллекцию открыток, посвященную императорской яхте, вахтенный журнал яхты.

«Фотографии, сделанные на борту яхты „Штандарт“, впервые будут представлены широкой публике, которая сможет познакомиться с малоизвестными снимками, связанными с внутренней жизнью царской семьи, не предназначенными для постороннего глаза и оттого очень искренними и непосредственными», — рассказывают организаторы.

Даты проведения выставки: 2 августа — 24 сентября 2017 года.

Дл 3 сентября в РОСФОТО проходит выставка Николая Гнисюка, известного по фотографиям звезд кинематографа. В первую ретроспективу вошли работы фотографа 1960–1980 годов.