Всего на выставке будет представлено 55 экспонатов.

пресс-служба Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

 

17 августа в 19:00 в московском Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева откроется выставка «Успение Богоматери». Об этом ART1 рассказали в пресс-службе музея.

Успение – это один из главных праздников церковного календаря. Иконография, которая формировалась на протяжении нескольких веков, богата вариантами и деталями. На выставке представят иконы из Христорождественской церкви в Балахне, где сказанию посвящено 16 клейм, а образ из верхнего храма церкви Покрова в Филях 1694 года работы Кирилла Уланова с 12-ю клеймами сказания. В XVIII-XIX веках иконография развивалась за счет включения в нее деталей европейского происхождения, позаимствованных с гравюр западной печати.

Всего на выставке будет представлено 55 экспонатов. Основную часть составят иконы, дополненные иллюстрациями старопечатных книг и произведениями декоративно-прикладного искусства (среди них будут и эмалевые образки, деревянные резные иконы и группа памятников старообрядческого медного литья).

Кроме Музея имени Андрея Рублева в выставке примут участие Собрание русских икон при поддержке Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и частные коллекционеры. Также к открытию выставки подготовят каталог.

8 февраля в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открыли выставку «Шедевры Византии». Тогда самым ранним памятником на выставке оказался серебряный процессионный крест конца Х века с выгравированными на нем образами Христа, богоматери и святых.