На открытии кинофорума присутствовали Куценко и Смольянинов.

youtube.com

 

6 августа в Выборге стартовал XXV кинофестиваль «Окно в Европу». Он начался с показа в кинотеатре «Выборг Палас» фильма Гарика Сукачева «То, что во мне», сообщает РИА «Новости». Мероприятие проходит в Выборге с 6 по 12 августа.

На площади перед кинотеатром состоялось театрализованное представление, после церемонии актриса Алиса Признякова объявила об открытии фестиваля. На красной дорожке присутствовали президент фестиваля Армен Медведев, генеральный продюсер Геворг Нерсисян, создатель фильма открытия Гарика Сукачева, артисты Андрей Смирнов, Артур Смольянинов, Гоша Куценко, Даниил Спиваковский, а также члены жюри.

После церемонии Гарик Сукачев представил свой новый фильм «То, что во мне». Это картина о родине Василия Шукшина — Алтае, его природе и людях. До официального открытия кинофорума прошел показ первой картины фестиваля — «Графомания» с участием Гоши Куценко, Юрия Стоянова и Дарьи Мороз.

7 августа станет первым рабочим днем фестиваля. В Выборге покажут фильмы конкурсной программы «Копродукция» — «Горные огни» и «Варшава». В конкурсе игрового кино покажут «Ложь или действие» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Актер Сергей Бодров-младший стал символом XXV кинофестиваля «Окно в Европу». «Лицо Сергея Бодрова-младшего является символом того времени, когда зародился фестиваль — середина девяностых. Мы сразу подумали про Балабанова, а лицом его фильмов, конечно, является Сергей Бодров», — уверены организаторы.

Около 90% фильмов, которые покажут на кинофестивале, будут премьерными. Петербургский «Лендок» представит три картины, одна из них снята в украинском Донецке.